DSpaceUnipr DSpaceUnipr
      Le Biblioteche dell'Università    |    Periodici elettronici    |    Banche dati    |    Cataloghi online

DSpace a Parma >
CAPAS - Centro sulle Attività e le Professioni delle Arti e dello Spettacolo >
MoRE - Museum of refused and unrealised art projects >
MoRE - Collezione Progetti >

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/1889/3004

Autori: Vitone, Luca
Boehm, Frank
Curatori: Modena, Elisabetta
Titolo: Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia
Data di realizzazione: 2009
Abstract: Il progetto, realizzato insieme all’architetto e curatore Frank Boehm, è presentato nel 2009 nell’ambito del concorso di progettazione per la riqualificazione architettonica e artistica di Piazza Giuseppe Verdi bandito dal Comune di La Spezia e P.A.A.L.M.A. (Premio Artista Architetto La Marrana Arte Ambientale) in collaborazione con la Fondazione Cassa di Risparmio della Spezia. Artista e architetto immaginano una soluzione che trasformi la piazza in zona pedonale e in un “salotto urbano”, un luogo di sosta e di incontro. La piazza viene divisa in tre parti uguali: in quelle laterali, piantate a aranci, è ricreato un ideale giardino all'italiana che possa essere fruito sul lato ovest dai clienti dei bar qui presenti e sul lato opposto dagli studenti delle scuole medie inferiore e superiore che vi si affacciano. Nel lotto centrale su cui si affaccia l’edificio anni Trenta del Palazzo delle Poste viene invece disegnata una fontana rettangolare con il lato di fronte alla scalinata dell'ufficio postale irregolare, e la pavimentazione aggettante simile a moli che entrano nell'acqua. Sul lato opposto la Scuola primaria che ha qui la sua sede, l'acqua scorre sotterranea nell'immaginaria direzione del mare. La strada pedonale che attraversa la piazza taglia la fontana in modo ortogonale da est a ovest.
The project, realized with architect and curator Frank Boehm, was presented in 2009 on the occasion of the design competition for the architectural and artistic requalification of Piazza Giuseppe Verdi, announced by the city of La Spezia and P.A.A.L.M.A. (Premio Artista Architetto La Marrana Arte Ambientale) in partnership with Fondazione Cassa di Risparmio della Spezia. The idea of the artist and the architect was to convert the square into a pedestrian area, a kind of “urban living room”, a place of meeting. The square is divided into three equal parts: in the lateral parts they wanted to recreate an ideal Italian Garden, with orange trees, accessible on the west side to the customers of the coffee shop and on the opposite side to the students of the high school and junior high school. While in the central area, where the 1930’s building of the postal service is located, they planned to realise a rectangular fountain to be placed in front of the irregular staircase of the postal service building, and the protruding pavement, similar to piers inside the water.
Descrizione: 1.JPG (file jpg, 106,68x70,49, 72 dpi) Fotografia della maquette in compensato del progetto per la piazza nel suo insieme. 2.JPG (file jpg, 31,82x21,17 cm, 72 dpi) 3.JPG (file jpg, 9,55x6,35 cm, 240 dpi) 4.JPG (file jpg, 106,68x70,49, 72 dpi) 5.JPG (file jpg, 31,82x21,17 cm, 72 dpi) 6.JPG (file jpg, 31,82x21,17 cm, 72 dpi) Fotografie della maquette in compensato del progetto per la piazza, dettaglio. la spezia.doc Relazione di progetto. Piazza Verdi tav.01.pdf Piazza Verdi tav.02.pdf Tavole di progetto.
1.JPG (jpeg file, 106,68x70,49, 72 dpi) Image of the plywood scale model of the square. 2.JPG (jpeg file, 31,82x21,17 cm, 72 dpi) 3.JPG (jpeg file, 9,55x6,35 cm, 240 dpi) 4.JPG (jpeg file, 106,68x70,49, 72 dpi) 5.JPG (jpeg file, 31,82x21,17 cm, 72 dpi) 6.JPG (jpeg file, 31,82x21,17 cm, 72 dpi) Images of the plywood scale model of the square, detail. la spezia.doc Project description. Piazza Verdi tav.01.pdf Piazza Verdi tav.02.pdf Technical board.
Contiene: [Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Fotografia della maquette1]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Fotografia della maquette2]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Fotografia della maquette3]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Fotografia della maquette4]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Fotografia della maquette5]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Fotografia della maquette6]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Relazione di progetto]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Tavola di progetto 1]
[Concorso di progettazione Piazza Verdi - La Spezia. Tavola di progetto 2]
Tipo di documento: Working Paper
InMoRE - Collezione Progetti

Full text:

File Descrizione DimensioniFormatoConsultabilità
Luca Vitone e Frank Boehm_Concorso di progettazione Piazza Verdi.pdf339,01 kBAdobe PDFVisualizza/apri


Questo documento è protetto dal copyright originale



Tutti i documenti archiviati in DSpaceUnipr sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.


Segnala questo record su
Del.icio.us

Citeulike

Connotea

Facebook

Stumble it!

reddit


 

  Browser supportati Firefox 3+, Internet Explorer 7+, Google Chrome, Safari

ICT Support, development & maintenance are provided by CINECA. Powered on DSpace Software
CINECA